Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Mauvais genre...

Acceptez – ô parents – que votre enfant Ninon
Riche de vos valeurs en l'école des filles
Délaisse sa poupée, allant jouer aux billes
Et plus tard, en mairie, y change son prénom.

Déniant à sa peau la douceur du brugnon,
Elle aplatit ses seins et... ses fines chevilles
N'aiment que les baskets - Fi ! des talons aiguilles,
Lorsque le corps dit « oui » que la tête dit « non »

Où avais-tu l'esprit ? Ô toi, sage nature !
Insufflant l'harmonie en chaque créature,
Voici que ton archet joue un son discordant.

Au pied de son berceau, la layette était rose,
L'avenir, un peu moins, pour cette pauvre chose,
Avec l'écorce d'Eve... et le cerveau d'Adam.


2014