Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

L'immortalité serait dans notre assiette

Holà !
Grandgousier, Dionysos ! oyez le glas qui sonne
A la messe du goût, n'êtes plus les prélats.
...
Reste-t il un plaisir au fond de notre plat,
Qui ne soit un remède au cheveu qui grisonne ?
Ne touchez plus au beurre ! il chatouille l'hormone.
A moi Gargantua ! Bocuse et Marc Veyrat

Lorsque le magnésium snobe le chocolat,
Adieu goût de l'enfance, Ô divin Toblerone !
Et Râ qui ne sait pas, naïf comme personne,
Qu'en vitamine D, on a bu son éclat.

Baissez les yeux poissons ! vous n'êtes que phosphore,
Et le tanin du vin, protéine en amphore
Qu'il convient de laper avec sobriété.

Nous, jeunes de cent ans ! que rien ne cauchemarde,
Croiserons « étonnés » la faux de la Camarde,
Alors que nous étions en parfaite santé.


Février 2013