Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Le sonnet ! cette boîte à pans d'or

Ainsi qu'un tourbillon Il jette aux yeux la poudre
De ses quatorze vers, le ton grave ou mutin
Selon l'humeur du jour, on y perd son latin
Quand souffle sa rigueur, Il attire la foudre.

Aux blasés de la rime, Il offre un grain à moudre.
Sur son dos hérisson, il me plaît ce matin
De lui faire la cour et mon coeur cabotin
En fait son confident - Ô veuillez m'en absoudre !

Non ! Il n'est de chapelle où chanter mon crédo
Mais l'octave des mots y joue un crescendo
Digne d'être écouté sous le ciel d' Epidaure.

Lors, ceignant la pensée en un ruban doré
Sobre, Il est cet écrin pour un être adoré,
Un vase pour les fleurs de Pétrarque à sa Laure.



Juillet 2011