Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

L'âme du Luberon

Mélange de rudesse et de douceur latine,
Tu maquilles ton ciel de Goult à Cucuron
Où pleure la fontaine ornée au mascaron
Fleurant le lavandin que l'abeille butine.

Oublieux des rochers ocrés de Roussillon
Tu reviens à Lacoste où la pierre – ô Justine !*
Est rougissante encor de braise libertine
Qu'attise le couchant d'un rien de vermillon.

Luberon ! Ainsi que l'on écrit un serment de jouvence
Quel peintre, en ton décor, n'a posé ta couleur, 
Ta lumière au zénith vibrante de chaleur ?

Et l’Étranger repose en terre de Provence*
Près de Bosco, la stèle offerte au romarin
Où serpente la combe au cœur de Lourmarin.

*Sade – Camus

Juin 2009