Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Ici et Maintenant

Je vais, je viens, je cours, en tous sens je m'agite
Aveugle, je navigue en croisière au long cours
Sans jamais entrevoir, au défilé des jours
Que mon fragile esquif lentement prend la gîte.

Aux jardins de Saturne un sablier s'invite,
A la rose insufflant un lucide discours :
Elle me dit - l'infâme - en ses plis de velours,
"Hâte-toi d'effeuiller ma sœur, la marguerite"

Ainsi que l'alouette au miroir vient mourir
Tout peut s'arrêter net !... Il est vain de courir,
Elle rit de l'après, la Seconde assassine.

Alors, goûtons l'instant, Demain ne se vit pas
Et le rêve d'hier épouse le trépas
Il est toujours plus tard que l'on ne s'imagine...


Septembre 2008