Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Faîtes-le voyager !

D'un roman de Balzac, voici l'ultime page !
Lors sur le banc du parc où glane l'écureuil
J'ai, d'un geste discret, oublié mon recueil,
D'un complice abandon à dessein de partage.

Entre ses vieux feuillets, oserai-je un message
Comme on bague un oiseau pour fêter son accueil ?
Porteur d'émotion dont je me fais le deuil,
Ô connaître le coeur sensible à cet ouvrage !

Car le livre nous laisse un parfum doux- amer ;
Laissons-le devenir la bouteille à la mer !
Que revive la fable ou le conte éponyme !

Sous un regard nouveau l'éclat du lys est sauf,
Irradiant encor la Dame de Morsauf,*
Tel un trésor offert au passant anonyme...