Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Bien plus qu'un compagnon

Avez-vous rencontré l'être béni des Dieux
Qui n'a point de l'amour cette fatale esquisse,
Ou le reflet mortel du vaniteux Narcisse,
Ce marin écopant les larmes de vos yeux ?

D'un frère il a l'écoute, et souvent beaucoup mieux,
Qui sait au fil des jours la trame qui vous tisse.
Il n'est secret de vous que son cœur ne trahisse,
Ce double de vous-même – Ô cadeau précieux !

Un ami, c'est un phare évident de présence,
Qui abolit le temps, se rit de la distance,
Il est vain de quérir les raisons de sa foi.

Alors, m'en voudrez-vous si, rappeler je daigne
Ce qu'à la Boétie en dit l'Ami Montaigne :
« Parce que c'était lui, parce que c'était moi » ?


Mars 2011