Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth NEUGEL

Ainsi est le chat !

Depuis la nuit des temps, il divise le monde.
Nul doute pour les uns, - ses desseins sont pervers -
En flèche revenus du tréfonds des Enfers,
Où finira demain sa course vagabonde.

D'autres en sont épris, et disent à la ronde
Qu'un mystère abyssal irisant ses yeux pers
Signe l'accord parfait avec tout l'univers
Quand sa griffe d'acier vient adoucir sa fronde.

Ô le bel animal ! Ni maître, ni valet !
Qui libre vous choisit, trié sur le volet,
Portant en lui la clé des champs d'outre-chatière.

Dédaignant vos appels, parade-t-il, hautain,
Quand d'un bond près de vous, à pas feutrés, soudain,
Il dira les secrets des princes de gouttière...