Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth LAFONT

Le funambule

Il est là, suspendu dans les airs,
Indifférent aux regards fixés sur lui.
Il glisse, avec précaution et précision,
Un pied devant l'autre, sans aucun bruit.
Il avance, les yeux rivés à son horizon intérieur,
Les mains accrochées à ce balancier
Qui le retient momentanément à la vie.
Il respire doucement, retenant son souffle,
Obéissant à son coeur qui bat sous la tension.
Il écoute et saisit l'instant du silence présent
Pour progresser sans faillir et sans tomber.
Il est absent de tout, sauf de lui-même,
Maître absolu du temps et de l'espace.
Il donne, comme sur une flûte enchantée,
Cet air mille fois répété et chaque fois différent.
Tendu à l'extrême vers le but désiré,
Il sait qu'il n'a pas droit à l'erreur.
Il joue avec le vide comme un équilibriste,
Il passe sur ce fil tout en misant sa vie,
Il marche, le funambule, si simplement...