Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth LAFONT

Joliment

Souvent, jadis, Ô gente Demoiselle,
Vous voyant joliment courir à la rivière,
Tenant l'allure légère d'une gazelle,
Je vous regardais marcher, fine et altière.

Cet air curieux et volage de donzelle
Que vous preniez telle une aventurière,
Ne vous seyait point, Ô gente Demoiselle,
Car je savais au fond que vous n'étiez point fière.

Tel un trésor que la main serre et recèle,
Fort, vous teniez votre belle aumônière.
Et comme à foison l'or qui gentiment ruisselle,
De cette allure entière émanait une lumière.

Souvent, alors, Ô gente Demoiselle,
De mon coeur émanait une curieuse prière :
"Un jour, joliment, lointaine et belle oiselle,
Accepteriez-vous d'habiter en ma volière ?"