Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth LAFONT

De tous les coins...

De tous les coins, ils sont arrivés,
Les mains vides et le coeur nu,
Ces ouvriers qu'on avait oubliés...
Avec une seule envie au coeur,
Celle de pouvoir aimer
S'il était encore temps...

De tous les coins, ils sont arrivés,
Ces ouvriers dont on ne voulait plus,
Le corps et l'âme en partie brisés...
Animés par une sourde ardeur,
Oublier et recommencer
S'il était encore temps...

De tous les coins, ils sont arrivés,
Ces ouvriers qui n'y croyaient plus.
D'autres les avaient précédés...
Leur serait-il laissé une heure,
A ce chantier participer
S'il était encore temps ?

De tous les coins, ils sont arrivés,
Lassés de tout ce temps perdu,
Ces ouvriers mille fois rejetés...
Connaîtraient-ils le bonheur,
Sans être pour autant jugès,
S'il était encore temps ... ?

De tous les coins, ils sont arrivés,
Etres épuisés, os rompus,
Ces ouvriers toujours écartés...
Pourraient-ils voir cette lueur
D'être connus, enfin aimés
S'il était encore temps ?