Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth BUATIER

Le temps

Il a naître l'humanité
Même les riches ne peuvent l'acheter
Il est le seul maîte après Dieu,
Le plus grand défi à nos yeux

Tout au long de notre existence
Nous en subissons l'influence
Est-il ami ou ennemi?
Il se rit de tous nos soucis!

Indomptable, volage, fuyant
Perpetuellement en mouvement
Nul ne peut le rattraper
Dans cette course effrenée

Il demeure notre allié quand même
Puisqu'il adoucit toutes nos peines
Mais devient un réel danger
Lorsque jeunesse s'en est allée

Depuis la nuit des temps il agit,
Il s'immisce dans notre vie
Puis il transforme les êtres chers
En silhouettes éphemeres

Avec lui, au fil des jours s'écrit
Notre histoire sans aucun répit
Et le temps de se retourner
Les belles années sont envolées

Des cheveux blancs, des rides, notre âge
Sont les témoins de son passage
Tout doucement, sans faire de bruit
Voici l'automne de la vie

Mais laissons là les souvenirs,
Parlons plutôt de l'avenir,
De nos chers enfants, de leur rire
Et permettez moi de leur dire:
"Profitez de l'instant présent
Savourez-le intensément
Croquez-le comme un fruit sucré
Avant qu'il ne devienne passé
Car ce génie, ce malfaisant
Vous l'avez compris, c'est le temps!"