Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth BUATIER

L'automne

Déjà l'automne!
Je m'en étonne
Le bel été s'en est allé
Adieu chaleur et liberté

Fini le temps de l'insoucience
Et aussi celui des vacances
Le ciel gris n'est plus que langueur
Il se fait l'echo de nos coeurs

Nous étions si bien sur la plage
Nous, les amies, tous du même âge
A discuter de tout, de rien
Sans jamais penser à demain

Mais la terre poursuit sa ronde
Et la vue d'une feuille qui tombe
Me rappelle immanquablement
L'automne, le froid, mes tourments

Alors soudain, je m'imagine
En artiste peintre, je dessine
L'été indien et ses couleurs
Je deviens Merlin l'enchanteur

La forêt sous mon pinceau s'enflamme
De l'or au pourpre, sur toute la gammme
Et nous offre une symphonie
De teintes, de nuances, de magie

Tombe la pluie sur le pavé
Souffle le vent dans les cyprès
Moi je vous dis: "vive l'automne"
La saison, la moins monotone