Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth BUATIER

L'arbre dans la ville

Telle une fidèle sentinelle
Veillant sur ma ville immortelle
Dès le matin très tôt
Il me montre " le chemin du bouleau"

Aussi loin que mon regard se pose
"Oh cyprès" la ville devient rose
Dans lalumière du levant
Ou sous le soleil couchant

A chaque saison je m'étonne
Du doux printemps au bel automne
Devant ce spectacle inédit
Que la nature me dédie

Quoi de plus étrange en hiver
Frêle silhouette éphémére
Tendant ses branches nues au vent
En espèrant des jours cléments

Au détour de chaque rue
Le long des larges avenues
Il est là, il guide nos pas
J'aime le sentir près de moi

Et quand le soleil luit trop fort
Son ombre me protège alors,
Un autre jour sous la pluie
Ses feuilles deviennent parapluie

Sans lui, la ville se meurt,
Les jardins sont sans saveur
Les parcs ne se font plus l'écho
De cris d'enfants, de chants d'oiseaux

Comme il fait bon se promener
Dans les rues de ma cité
En toute saison, tranquille
Avec plein d'arbres dans ma ville!