Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth BUATIER

La lune

Elle éclaire tristement le monde
Tantôt fluette,tantôt ronde
Quand arrive le soir je guette
Son enigmatique silhouette

Elle diffuse ses rayons d'argent
Jusqu'à nous dans le firmament
Elle est près et loin à la fois
Sa présence me trouble parfois

A la lueur de son éclat
On entend s'élever tout la-bas
Les voix puissantes des tziganes
Et leurs violons qui enflamment l'âme

On l'invoque comme une déesse
Et les femmmes lui adressent
De muettes et ferventes prières
Pour devenir un beau jour mère

Immobile mais changeante quand même
Elle nous dévoile sa face blême
Le jour d'après, pleine et douce
Elle change encore et devient rousse

Oh lune, qui organise notre destin
Veilles sur nous,pauvres humains
Toi, reine de notre galaxie
Viens illuminer nos nuits!