Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elisabeth BUATIER

A la recherche du paradis

J'ai parcouru la Terre entière
A la recherche du paradis
J'ai franchi torrents et rivières,
J'ai visité des tas de pays

J'ai vu des sites inoubliables
J'ai grimpé au sommet des volcans
Dans les immenses déserts de sable
J'ai pénétré le coeur des gens

Au pays du soleil levant
J'ai dmiré les temples d'or
Puis suis reparti en laissant
Geishas,Boudha dans leur décor

Dans les îles j'ai été accueillie
Par des danses, des vahinées en fleurs
Mais les lagons de Polynésie
M'ont dit:"l'eden, il est ailleurs!"

Au beau milieu de la savane
J'ai suivi les troupeaux d'éléphants
Puis dansé au son des tam-tams
L'Afrique, quel étrange continent!

Dans le jungle d'Amazonie
Ma soif d'aventures m'a conduit
Mais devant les dangers, les mygales
J'ai fui la forêt tropicale

Dans la contrée des chercheurs d'or
J'ai joué les cnquistadors
De New-York en Californie
Une longue route j'ai suivie
Mais en fin de compte les USA
C'est trop grand, trop moderne pour moi

J'ai retraversé l'océan
Pour voir les palais des sultans
Leurs richesses m'ont ébloui
Mais c'est pas ça, le Paradis!

La belle Egypte m'a fasciné
Les pyramides j'ai contemplé
Mais le sphinx impassible et muet
Ne m'a pas livré ses secrets

J'ai escaladé la montagne
J'ai parcouru la fière Allemagne
Mais au coeur de la Bavière
Les châteaux sont tristes et austères

Puis la douce Hollande m'a étonné ma foi,
Avec ses moulins, es tulipes et ses sabots de bois
J'ai flané tard le soir
Dans le port d'Amsterdam
Je l'ai quitté sans espoir
Avec le vague à l'âme

Je suis monté en Alaska