Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Vous vous dites….

Vous vous dites justes, tolérants
En venant vivre avec vos enfants
Dans notre pays qui est bien beau.
Et que vous allez sans défaut
Respecter les lois de la République
Et les règles de l’opinion publique.
Cependant, vous critiquer nos habitudes
Et souhaitez de réimposer la dimmitude
Changer notre façon de vivre, de penser
De prier; pour votre sérénité ,vous devez
Suivre la sharia, sans poser de questions
Nous devons accepter vos traditions,
Vos lois par respect pour votre liberté.
Il me semble que vous étiez nos invités
Et que vous aviez promi de vous intégrer
A notre culture et de ne pas revenir
A votre façon de vivre et d’en finir
Avee le passé qui vous avez handicapé
En vous privant de la libre pensée.
Il me semble que vous abusez maintenant
De cette liberté en vous retournant
Contre votre pays d’accueil. Vous voulez
Nous imposer, votre langue, vos croyances
Au détriment des nôtres, la conscience
Claire vous le faites au nom de la liberté
Octroyée par l’occident qui est attaqué,
Bafoué, injurié, intimidé sans relâche
Au nom de quelle justice, par des lâches
Qui fomentent des complots et tuent
Les opposants à vos pensées, êtres innocents
Qui s’expriment dans un esprit d’égalité.
A quand la fin de la haine, de l’intolérance
Dans un mutuel respect et confiance.