Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Vous que l’affreuse haine stimule

Vous que l’affreuse haine stimule
Violences noires de vos coeurs
Qui frappent et sèment la terreur
L’humanité fait face au malheur
En interdisant que l’on vous émule.

Le monde a frissonné d’horreur
Au soleil de janvier les assassins
Ont frappé la liberté et sur le chemin
Ont tué des juifs pour altérer le destin
De la France et faire au monde peur.

La nation unie a vivement réagi
Des millions de citoyens ont marché
Pour préserver la liberté et la fraternité
Menacées par les violences répétées
Contre les valeurs laïques de la patrie.

Le lac Michigan au soleil de janvier
A pleuré et le monde sidéré a dénoncé
Les dictatures religieuses qui ont étouffé
L’amour de la tolérance et de la générosité
Que Dieu commande de mettre en premier.