Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Voici Pessah venu.©


Voici Pessah venu.. la joie de célébrer
La délivrance des juifs de l’oppression
De Pharaon pour fonder une nation
Souveraine dans la liberté retrouvée.

Voici Pessah, revenu pour constater
Qu’un autre exode tout aussi douloureux
A eu lieu au vingtième siècle sous les yeux
Du monde indifférent, le départ forcé

Des juifs des pays arabes devenus
Indésirables en terre d’Islam et spoliés
De leurs biens pour être, par la volonté
De Dieu, nés juifs. La vérité toute crue,

L’abominable cruauté des hommes doit
Être racontée chaque année à nos enfants
Pour qu’ils demeurent reconnaissants
En célébrant la chère liberté dans la joie.