Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Vive les vacances, c’est demain la liberté


Dans ma mémoire ancienne, j’ai fouillé
Et avec bonheur j’ai retrouvé
Les paroles de la comptine
Que les gamins et les gamines
De toutes les écoles chantaient
à la fin de l’année scolaire,
Là où l’on enseignait le français.

C’était un grand moment
De joie et de soulagement
Quand tous les écoliers à l’unisson
Chantaient les paroles de la chanson:
Gai, gai l’écolier, c’est demain
Les vacances, gai, gai l’écolier, c’est demain
La liberté. Nous les enfants
De l’Égypte nous étions, par le chant
Sans nous en rendre compte, attachés
Aux paroles brûlantes de la liberté.
Il fallait mettre la poudre au feu
Pour se libérer et être heureux,
Ressentir de fortes émotions
Pour réagir et chasser l’oppression.

Gamins et gamines nous chantions
Sans rien analyser et nous pensions
Que les vacances c’était la vraie liberté.
Les années sont passées, les croyances
Enfantines parties, hélas, l’intolérance
Demeure malgré les chants multipliés
De Liberté, Égalité et Fraternité !