Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Vive le bèlè©

Le bèlè, est-il un langage musical de douleur,
Simplement rehaussé par des chants
Et des danses d’origine africaine exprimant
Un désir d’évasion de l’esclavage ou le bonheur

De dénoncer dans l’impunité, la cruauté,
De l’aliénation dans une forme musicale
Artistique, libératrice permettant le régal
Et le soulagement des cœurs tyrannisés.

Langues universelles de tous les opprimés
Le bèlè et toutes les musiques similaires
Nourrissent notre âme meurtrie de liberté

Et nous donnent le nécessaire courage
De faire face à l’iniquité de ce cruel monde
Où l’égoïsme et la violence font des ravages.