Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Violence et paix.

Violence. Volcan se réveillant
Et projetant ses laves vers l’avant,
Semant sur son passage la terreur
Et la désolation, cendres de malheur
Au caractère imprévisible,vous semez
La mort et vous troublez l’humanité
Sans le moindre remords. Pourquoi
Ces brusques colères de mauvais aloi?
Avez-vous pensé de vous assagir
Et à cesser de nous faire souffrir?

Paix. Paradis rêvé et jamais trouvé
Qui pousse les ignorants à tuer
Pour y accéder, loin de la bienveillance
Et de l’amour, la haine et la violence.
Pourquoi ne pas créer le paradis
Sur la Terre en respectant la vie.
Pourquoi vouloir toujours détruire
Pour effacer le passé, les souvenirs?
Des questions qui travaillent le monde,
Des solutions qu’il nous faut trouver
Il en va de la survie de notre humanité.