Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ville de sérénité et d'amour©

Je ferme les yeux sous le regard
De la lune qui me mène sans retard
Vers ma ville Alexandrie où enfant
J'ai vécu heureux et fort insouciant.
Pourtant des nuages s'annoncaient
Qui allaient bientôt perturber la paix
De toutes les communautés vivant
En sérénité depuis plus de cent ans.
Les anglais, les gaulois premiers partis
Les juifs du Nil ont rapidement suivis.
Alexandrie devait retrouver sa pureté
Islamique, adieu les grecs, les arméniens
Adieu les italiens, rien que les egyptiens
Ainsi avait décidé la république égalitaire
Socialiste sous un président totalitaire.
Alexandrie te voilà voilée, tournée
Vers l'intérieur, ta robe de mariée,
Mise, as-tu oublié, ta tendre sérénité
Tes attaches méditerranéenne?
Tes racines hélleniques, romaines
Judéo-chrétiennes vont-elles à jamais
Disparaitre pour que soient satisfaits
Les islamistes? Alexandrie, ta diversité
Qui fut ta force, ton charme s'est dissipé
J'ose espérer que tu redeviendras un jour
Ce phare de la connaissace, de la tolérance
La ville de sérénité, d'amour et d'espérance.