Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Une seule religion


Nés tous les trois sur la terre du Nil
Ils grandirent dans la pacifique ville
D'Héliopolis à l'abri de l'intolérance.
Ils vécurent dans la folle espérance
Que ce bonheur ne pouvait que durer.
De lundi au samedi, ils allaient au lycée
Dans l'isouciance, la joie et la sérénité.
Ils étaient conscients de leurs affinités
Aussi bien que de la difference innée
Entre eux sur Dieu, l'âme. Trois religions,
Trois croyances, trois amis unis autour
D'un même Dieu, de tolérance, d'amour
Et de miséricorde. Trois âmes separées
Apres douze années de respect, d'amitié.
La monarchie dissolue, l'Egypte attaquée
Trois coeurs séparés pour des années.
Par des évènements pénibles, tragiques.
Mais au delà des mers, un lien magique
Indestructible les unissait qui rejettait
La haine, l' intransigeance, la vengeance
Dans un monde cruel, guidé par la violence
Ils gardaient la foi qu'ils se retrouveraient
Pour oeuvrer pour une seule religion de paix.