Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Une nouvelle histoire à raconter


J’ai voulu oublier le malheur
De l’horreur et m’enfermer
Dans un silence guérisseur
Hélàs, je ne suis pas arrivé.

J’ai ignoré mon vrai chagrin
En appliquant la règle d’or
Du silence, j’accepte mes torts
D’avoir choisi ce chemin.

J’ai réprimé les souvenirs
Douleureux du départ forcé
De toute une communaute
Qui n’avait plus rien à dire.

Je suis reconnaissant à l’Eternel
D’avoir exaucé mes prières
Et que mes parents, mon frère
Aient quitté sain et sauf la cruelle

Terre du Nil, loin de la haine
Libre de vivre en Juifs, sans peur.
J’ai trouvé la sérénité, le bonheur
En rompant le silence de la peine.

Je loue l’Eternel d’avoir guidé
Et soutenu les juifs du Nil hors
De ce pays, arrivés à bon port
Un demi siècle après en paix

Ils parlent du deuxieme exode
Une nouvelle histoire à raconter.