Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Une nouvelle année.

Une nouvelle année hébraïque est célébrée
Va-t-elle nous apporter la guerre ou la paix ?
La terre calme, indifférente à ma question
Continue méticuleusement sa révolution
Autour du soleil qui nous rassure et luit,
Tandis que la lune ravie nous sourit à minuit.

Une année de plus, une ride en plus, rien
N’est retenu, le fanatisme resurgit, le bien,
La démocratie sont attaqués avec vigueur
Et bestialité en semant partout la terreur
Sur l’humanité apeurée qui ne sait plus à quel
Saint se vouer. Le mal se répand, les rebelles
Jihadistes s’attaquent partout à notre liberté.
Le ciel présent, les hommes de bonne volonté
Sans se décourager appellent à la raison
Pour neutraliser la violence de la passion.
Pourront-ils réussir, peut-être momentanément
Car le bien, le mal cohabitent depuis longtemps.

Ma mémoire me dit qu’ils sont inséparables
Que le mal se réjouit de nous voir misérables,
Le continuel enfer contre l’espoir du paradis,
L’année prochaine, une ride en plus, c’est la vie.