Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Une histoire dramatique


Ils avaient survécu l’exode
La douleur d’être déplacés
Ils avaient retrouvé la sérénité
Dans le succès aux antipodes.

Cinquante ans après ils parlaient
Du passé qui avait été ignoré
Ils voulaient en toute tranquilité
Rappeler au monde qui semblait

Surpris qu’ils avaient été forcés
De quitter leur pays de naissance.
Huit cent mille sans reconnaissance
De leurs droits de citoyenneté

Devinrent des déplacés, réfugiés.
Juifs nés dans les pays musulmans
Ils étaient devenus en partant
Des indésirables, des mal aimés.

Ils devaient souffrir pour la création
De l’état d’Israel, du drame des réfugiés
Palestiniens interdits de quitter
Leurs camps, envieux, cette nation

De réfugiés palestiniens se dit être
Toujours martyrisée. La verité,
Les juifs ne sont plus des réfugies
Les palestiniens le sont. Des êtres

Forcés de quitter ont réussi
D’autres qui ont choisi de rester
Veulent maintenant se venger
Des israeliens, source d’envie.