Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Un temps qui n’est plus

Les années ont passé, je regarde derrière moi
Et je me dis: rien n’est plus comme autrefois.
Je ne reconnais plus la terre où je suis né,
Un lourd brouillard de silence est tombé
Sur les maisons, les synagogues, les rues,
Tout semble si présent, mais n’est plus.
Des centaines de milliers partis sans retour
Pour échapper à la rage des vautours.
Portant silencieusement leurs fardeaux
De peine sous l’oeil impuissant des oiseaux
Et du soleil, le brouillard s’est dissipé
Mais le paysage est demeuré dénudé,
Sans la verdure se meurt la fraternité.

L’arbre déraciné a repoussé ailleurs
Sous le regard du soleil et les meilleurs
Souvenirs à la senteur du jasmin
Continuent de parfumer mon destin,
Sous d’autres cieux le chant des oiseaux
A repris et le soleil est aussi chaud,