Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Un soleil indigné©

Un soleil animé,indigné
Réchauffe mes pensées
Endormies par la duresse
Des continuelles violences,
Me donne plus d’énergie
De dénoncer les perfidies
Et de promouvoir une culture
De paix pour que la nature
Tourmentée par la haine
Nous épargne les peines
De déplorer l’intolérable
Qui s’affirme vite durable,
Face à la lâche indifférence
Et le manque de défèrence
Du monde à l’égard des victimes
Sans nom, morts dans l’ultime
Horreur d’un glacial silence.
Le soleil par sa présence
Me dit sans bruit que la lutte
Contre l’injustice est en butte
A un ennemi très aguerri
Sans aucun respect pour la vie
Qu’il faut affronter et éliminer.
Les oppresseurs de la liberté
N’ont pas de place sur la terre
Où les hommes sans prière
Devraient s’aimer et s’entreaider
Pour que le monde vive en paix
Libre, dans le respect des lois
Applicables à tous, de bonne foi.