Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Un homme traumatisé

La déchirure demeurait dans son cœur
Quarante ans après, il ressentait la peur
Quand il pensait à ce jour, où ils étaient
Venus l’arrêter à la maison. Il ne savait
Pas encor que la guerre des six jours
Avait débuté, qu’il ne serait pas de retour
Chez lui. C’était le cinq juin de l’année
Mille neuf cent soixante sept, une journée
Qui allait changer le cours de sa vie. Ce lundi
Matin, lui et d’autres juifs avaient été pris
Par des policiers sur l’ordre du président
Nasser qui voulait se venger des résidents
Juifs qui n’avaient pas saisi leur chance
De quitter l’Egypte et dont la présence
L’irritait. Il les envoya sans douceur au bagne,
A Abou Zaabal pour satisfaire sa hargne.
Son aviation venait d’être détruite au sol,
La guerre était perdue. Il en avait ras le bol
De tous les juifs qui l’avaient humilié,
Son souhait de conquête avait été tourné
En une cuisante défaite. Son rêve de former
Une seule nation arabe venait de s’effondrer.
La dure réalité du malheur l’avait accablé,
Tout comme les juifs du Nil qu’il avait internés.
Il repensait à Nasser, mort dans l’indignité
De la défaite, à son propre départ précipité
D’Egypte, un peu plus de trois années après
Son injuste internement. La douleur du passé
Demeurait, mais , il n’avait pas de rancoeur
Contre ce pays qui l’avait trahi, où le malheur
L’avait frappé. Il pensait à son calvaire,
Les espoirs de paix, Sadat, Rabin, une paire
De colombes tuées, le renouveau de la violence
Dans les territoires occupés, l’indifférence
Du reste du monde devant l’antisémitisme
Grandissant au nom du nationalisme.
Il voulait vivre pour voir la fin de la violence,
Du sang versé, des continuelles souffrances.
Il espérait la paix pour tout le monde,
Lui qui avait dans son âme profonde
Eté traumatisé. Libéré des dures chaines
De la servitude; il vivait résilient, sans haine,
Œuvrant pour la fin des guerres meurtrières.