Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Trois vies dans une vie

De ma fenêtre, je regarde la vie
Qui sur la terre n’est pas le paradis.
Je suis né la première fois dans la cité
Du soleil, Héliopolis qui m’a bercé
Et que j’ai aimé dans ma jeunesse.
Je l’ai quitté un jour avec tristesse
Pour ma deuxième vie sous le ciel
Brumeux de Bruxelles où le soleil
Se cache très souvent, des années
Difficiles où j’ai vécu seul réfugié
Dans ma solitude. J’ai fait mes adieux.
Moi le juif du Nil et pour le mieux
À mon pays natal qui ne ne voulait
Plus de ses juifs et j’ai quitté
Cette ville hospitalière, ses vieux
Pavés pour d’autres lointains cieux.

Au bord du lac Michigan, dans la cité
Du vent, Chicago, ma vie a débuté
Pour la troisième fois en compagnie
D’une étoile belge, Claire, mon amie
Mon épouse où unis tous les deux
Nous avons pris racine heureux.
Deux enfants, une petite fille, passe
Le temps et sans que je me lasse
De penser aux trois vies dans une vie
Qui avec compassion m’a nourri.