Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Tes croyances, obstacles à l’intégration.

Étranger que viens-tu faire ici?
Tu es parti à la recherche du paradis
Plein d’espoir et maintenant tu survis
Dans des taudis. Comme un animal
Qui tire la charrue tu peines, le mal
Ressenti, les harcèlements, c’est normal
Et sans te plaindre tu gardes la foi,
En pensant aux tiens qui ont besoin de toi,
Tu survis marginalement à la loi
En espérant que des jours meilleurs
Viendront récompenser ton dur labeur
Et que tu oublieras tous tes malheurs.

Étranger que viens-tu faire ici?
La vie est pénible même au paradis
Où tu as découvert des tas d’ennemis.
Tu t’adaptes, tu pries ou tu t’enfuis
Vers d’autres cieux sous la pluie, la nuit
En espérant trouver un soleil qui luit.
Ton périple continue pour te libérer
De l’esclavage, tu retrouves la dureté
Du désert, sa sécheresse et la pauvreté

Étranger n’as tu pas encor compris
Que tes croyances irritent la xénophobie,
La couleur de ta peau ne te fait pas d’amis,
De plus tu devrais oublier tes superstitions.
Et pour l’harmonie, accepter l’intégration
Et dans ton coeur la laïcite de la nation
Qui t’accueille et te donne la liberté
De vivre loin des dictatures, d’exercer
Ton droit à la libre pensée dans l’égalité
De toutes les religions, de tous les citoyens
Dans un climat de tolérance pour ton bien.