Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Terre de mon enfance


Terre nourricière de mon enfance
Témoin de la fin de ma romance
Tu n'es plus que souvenirs lointains
D'un passé révolu. Le pain sans levain
Mangé chaque année me rappelle
Les souffrances subies sans appel
Par toute une communauté, forcée
De quitter sans retour, humiliée
Et bannie par Nasser pour toujours.
Enfants du Nil vous êtes de nos jours
Surpris d'apprendre que des juifs ont
Vécu et contribué à l'essor, au renom
Et prestige de l'Egypte. Au nom
De quelle justice, furent-ils obllgés
De partir. Devenus des étrangers,
Sans aucun droit, des traitres à la patrie
Expulsés, déplacés, ils on refait leur vie
Ailleurs, avec calme, sagesse, ils parlent
De l'exode, du courage de leurs parents
Hors du pays natal, de leurs cimetieres
Ecoles, synagogues délaissés. Fiers
Avec raison de leur passé, de la tenacité
De leurs parents, Ils rappellent aux egyptiens
Et au monde qu'ils existent toujours, bien
Mieux, ils ont réussi malgré cette tragédie
Pourtant, ils pensent encore avec nostalgie
A cette Egypte tolérante, avenante
Multiculturelle, cette nation charmante
Forcée de se voiler sous la pression
Des extremistes démunis de compassion.
Ô quelle était douce et belle la vie
Dans ce pays qui malgré la tragédie
Demeure bien vivant dans le souvenir
Et le coeur de ses enfants déplacés.