Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Tendresse et souvenirs.

Héliopolis, le lycée où j’ai étudié,
Tendresse et souvenirs du passé
Qui me remplissent de gratitude
Et face aux difficultés, de fortitude.

J’ai quitté la ville de ma naissance
Sans rancoeur et ma reconnaissance
Va à mes maîtres qui m’ont inculqué
La tolérance et le respect de la liberté,
Si précieuse et que cherche aujourd’hui
L’Égypte où le soleil toujours luit.

Je suis parti en emportant avec moi
Cette culture de tolérance en qui je crois
Et qui m’a permi de conserver la sérénité
Et de rejeter la rancoeur. La liberté
Et la douce paix, je les ai trouvées loin
De la vallée du Nil dans des recoins
Devenus chers à mon coeur. La vie,
Avec mes souvernirs, rafraîchie
Par les uniques senteurs du jasmin
A toujours parfumé mon destin.