Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Sur le fanatisme.

Le fanatisme cultive une pensée unique
Et veut l’imposer au monde par la violence.
Il est l’ennemi juré de la bonne conscience,
De la libre pensée et se moque de la république

Et ses lois. Il part en guerre contre la liberté
Et les incendies qu’il allume sont difficiles
A éteindre. Dévastateur, tyrannique, pas facile
A éliminer, le fanatisme né de la brutalité

De l’esprit est depuis la création de l’univers
L’adversaire de la raison et quiconque s’oppose
A lui doit être tué en passant l’épée au travers

Du corps. Il n’a aucun respect pour la raison
Qui défend la liberté et la justice et pour
Régner, il veut la garder à vie en prison.

Le poète écrit ce poème dicté par la raison
Et ne se fait aucune illusion sur la capacité
De survie du fanatisme dans le temps.