Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Souris à la vie, mon cher ami

Tu rouspètes et tu cries tout haut
Car tu te sens mal dans ta peau.
Tu vois tes chers amis te quitter
L’un après l’autre et fort attristé
Tu penses à toi qui partiras un jour
Les rejoindre, un voyage sans retour
Que tu as beaucoup de mal à accepter,
Car tu souhaites à la cruelle échapper.
Hélas, tu sais que c’est impossible
De l’éviter, fais sans regret ton possible
De l’accepter car il n’y a pas de vie
Sans mort et de mort sans vie.

Rejette la colère et accepte la réalité
Aussi triste soit-elle il faut te décider.
Je me permets de te dire que le choix
De râler ou de pas râler est le tien, tu dois
Faire un choix qui te rendra soit heureux
Ou malheureux. Je pense que tu veux
Vivre dans la sérénité et t’épargner
Les affres de la solitude si redoutée.

Tu souris à la vie, en retour, elle te sourit
Tu la boudes et elle te boude, mon ami.