Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Si tu peux.©

Si tu peux apprendre et réfléchir
Si tu peux vivre sans haïr
Si tu peux prier sans maudire
Si tu peux construire sans détruire

Si tu peux écouter et te taire
Si tu peux aimer sans détester
Si tu peux gouverner sans opprimer
Si tu peux discuter sans déplaire.

Si tu peux souhaiter et vouloir
Si tu peux admirer sans envier
Si tu peux nager sans te noyer
Si tu peux partager ton savoir

Si tu peux rêver et agir
Si tu peux juger et pardonner
Si tu peux respecter et honorer
Si tu peux réaliser sans faire souffrir.

Alors et seulement alors,
Tu peux vivre en paix
Car tu as trouvé la sagesse de l’éternité.