Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Résipiscence

Je songe à cette terre du Nil
Où après la coupure du fil
Mon premier cri poussé
Signalait au monde que je suis né
Par une calme nuit d'été.
Sept jours après ma venue
Une cérémonie à mon insu
Se déroula selon la loi
Pour affirmer avec joie
Ma nature mosaìque.
Cette unique musique
A determiné ma relation
Avec cette nation.
Vingt ans après ma naissance
Sans que quelqu'un note l'absence
Ou le départ de cette minorité
Maintenant aux antipodes dispersée
A l'audace de demander résipiscence
Pour les dires conséquences
De cet exode imposé, forcé.
Cette communaute exilée
S'entend dire que les sionistes
Tout comme les communistes
Ont causé du tort, sans remord
Tout comme Moise, Aaron
Au pays des pharaons.
Tel sont les faits, la justice
Peut-elle soutenir cette injustice
Ou en assumer la responsabilité.
Personne ne reconnait cette vér!té.
Nous sommes des deplacés
C'est vrai par Dieu, notre réalité,