Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Réfugié de l’ O.N.U. à Bruxelles ®


A Bruxelles où il résidait
,
Cet étudiant en médecine

Loin de son pays d'origine

Fut privé de sa nationalité.
In abstentia condamné
,
Déclaré traître à la mère Patrie.

Son passeport lui fut pris,

Ses parents tourmentés

Son nom imprimé

Dans le journal officiel
Suite à un décret présidentiel
.
Désesperé et sans identité
Son retour au pays refusé
Et comme d’autres juifs, privé

De son droit à la liberté,

Coupé de ses racines passées

Comme tous les réfugiés,

Il fut bel et bien traumatisé.
A la recherche d'une autre patrie
Il partit aux Etats-Unis

Avec un laissez-passer.
A qui la responsabilité

De ce drame vécu
D’un réfugié de l ‘O.N.U.
Lecteurs à vous de décider.