Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Puis-je espérer que le khamsin...

Je ne me souviens pas d’être né
à Héliopolis par une fraîche nuit d’été
Et que mes premiers cris furent poussés
Sous le signe de la vierge bien aimée,
Mais, je me souviens de ce vent chaud
Suffoquant, le khamsin, qui souffle tôt
En avril et donnait à la ville des allures
De fantôme soumettant à des brûlures
Douloureuses mon visage d’enfant.
Ce vent a poussé les juifs du Nil loin
De la senteur du jasmin vers de lointains
Horizons de tolérance et de liberté.

Je remercie ce vent qui sans m’aveugler
M’a vacciné contre l’intolérance opérante
à l’ombre des pyramides et régnante
Depuis la création de l’État d’Israël,
Le khamsin continue de souffler, cruel,
Punitif par son intransigeance sapant
Les espoirs de démocratie, chassant
La liberté et ramenant des lois archaïques
Mal adaptées pour gérer la république.
Puis-je espérer que le khamsin cessera
D’aveugler les esprits et que là-bas
Revivra la tolérance et la démocratie.