Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Pourquoi et pourquoi.

La terre sentait la violence et le jasmin
Et les hommes le coeur rempli de chagrin
Pleuraient en voyant tout le sang versé
Pour affirmer la démocratie et la liberté.
Pourtant, ils se disaient être tous croyants.
Alors, pourquoi tuer d’autres musulmans,
Au nom du prophète ou de Dieu. Pourquoi
Propager la haine, insulter, ridiculiser la foi
Des croyants, tuer les juifs et les chrétiens
En prétendant que Dieu le veut pour le bien
De l’humanité. Nous avons crée à notre image
Un Dieu de haine et de violence où notre rage
Cible tous ceux qui refusent la barbarie
De l’autocratie et qui veulent protéger la vie
Sans distinction de race ou de religion.
À tous les hommes qui font des révolutions
Et tuent au nom de Dieu, je dis, que l’amour
Des autres et la raison mènent toujours
À l’empathie, la tolérance et la vraie paix
Loin des dogmes religieux et leurs imbécilités.