Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Pour un monde où l’on puisse dormir en paix.

Le lac immobile s’éveille. les oiseaux
Gazouillent sous le ciel limpide bleu
Ma fenêtre donne sur la ville et moi assis
Je regarde le lac Michigan qui vit,
À son rythme matinal. Je ressens une sérénité
Troublée un moment par la violence alimentée
Par la noire haine qui distribue à tort
Sur la terre, Ô sacrilège, partout la mort.

Pourtant, je demeure calme et j’accepte
Mon incapacité à changer le monde. J’arrête
De râler ce qui ne veut pas dire que je suis
Indifférent, pour regarder le soleil qui luit.
La journée est belle et face à l’ordinateur
Assis, j’écris pour conserver mon bonheur
Intérieur que nul ne peut m’ arracher,
À moins que je ne me remette à râler.

Conserver la sérénité, exige le désir
Et la volonté de changer et d’en finir
Avec la colère et la haine qui sèment
La violence qui continuellement mène
À détruire, au lieu d’unir et bâtir
Un monde où l’on puisse en paix dormir.