Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Pour la vie: à Nivi©

Ecoutez moi bien mes chers amis,
L’histoire de la fille d’Anat, déesse de l’amour
Qui dit-on, activait avec zèle le retour
Des pluies indispensables à la vie

Nivi, c’est le le nom de cette enfant
Née avec une affection génétique
Rare, la déletion subtélomérique
9q34 qui la rend handicapée, sans

Espoir de bien entendre ou de voir
Ce vaste monde. Nivi, nourrie
De l’amour de ses parents grandit
Sereine, en espérant un jour pouvoir

Visiter ce monde où elle est née.
Elle a le parfum unique et la saveur
De l’aneth sauvage qui fait le bonheur
Des connaisseurs depuis l’antiquité.

Ses grands yeux rêvent d’un monde
Tolérant, sans guerres de religion
Où la defense de la vie est passion
Pour que survive l’amour dans sa ronde.

Nivi, ton dur combat, est aussi celui
De ta famille à qui je dis que ton songe
Devienne réalité et que l’humanité ne plonge
Pas dans la cruauté des ténèbres de la nuit.

N.B. Syndrome de Kleefstra ou délétion9q34