Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Oui à la libre pensée, non à l’intolérance®

Penser est à mon avis la clé de la liberté
Et nous conduit à poser des questions,
De comprendre sans accepter des notions
Apprises par coeur comme la seule vérité.

Penser permet à la créativité de se développer
Dans un climat de confiance, de tolérance
De respect et de présenter en toute confiance
Ses recherches sans peur d’être jugé ou brimé.

Penser, c’est aller au délà des préjugés
C’est refuser les tabous, l’ absolu de la foi
Dictée qui rejettent sans raison tout à la fois
Les découvertes scientifiques, les progrès

Inhérents au passage des siècles, du temps
Au nom d’une vérité immuable et un horaire
Démodé qui nous ordonneraient de se taire
Et de rejeter le progrès tout simplement.

Je dis non à la dictature, non à l’intolérance
Je dis oui au progrès, oui à la libre pensée
Qui permet au monde de réfléchir, d’accepter
Nos différences, ses causes, en toute connaissance.
Elie K Mangoubi