Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ô femmes voilées©

Ô femmes, je vous dessine voilées,
Non pas pour vous priver de la liberté
Mais pour rappeler au monde la noblesse
De votre juste cause et la tristesse
Que je ressens à vous voir toujours
Enchaînées par ceux qui jusqu’à ce jour
Vous empêchent de vivre librement
Et d’atteindre de nouveaux firmaments.

Ô femmes voilées, déchirez le voile
Millénaire de la peur et que la toile
Qui vous est imposée, symbole odieux
De votre servitude soit brûlée, pardieu
Pour éradiquer l’ignorance et la terreur
Qui vous empêchent de jouir du bonheur
Inné de la liberté dont vous êtes privées
Par des hommes de mauvaise foi.

Ô femmes voilées, il suffit d’oser.
Brûler, le voile pour vous libérer
De la servitude et de l’esclavage
Que vous font subir avec outrage
Des hommes qui au nom de la loi
Rejettent avec cruauté votre droit
De choisir et de vivre en liberté
Egale à l’homme, sans être violée.