Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Notre don le plus précieux, la Vie©

J’ai longtemps gardé un indifférent
Silence, pourtant je n’ai rien oublié,
Maintenant, depuis quelques années
J’ai rompu le froid silence en écrivant

Des poèmes qui révèlent mes pensées
Et émotions. J’ai doublé d’efforts pour
Rattraper le temps perdu et sans détour
J’accuse la haine qui nous usurpe la paix,

La violence, les guerres, le racisme
Qui violent l’amour et la tolérance
Continuellement et sans repentance
Privent notre monde d’humanisme.

La sagesse nous enseigne qu’il vaut
Mieux aimer que détester, respecter
Les commandements que les ignorer
Et que la haine stimule les bourreaux.

Je me rends compte que ma poésie
Ne peut protéger notre pauvre terre
De la haine, que les hommes préfèrent
Faire la guerre que d’honorer la vie,

Notre don le plus précieux ne doit
Pas être torturé, crucifié, supplicié,
Tué, pour que le monde enfin libéré
De l’horreur vive dans l’amour et le droit.