Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Ne vaut-il pas mieux éliminer la haine


Cette plaie ouverte que porte l’humanité
Depuis des millénaires, va-t-elle un jour
Guérir ou va-t-elle continuer à décharger
Son virulent venin de haine contre l’amour?

Pourquoi laisser faire l’odieuse violence
Qui dans joie fait malheur et se réjouit,
Complice de la cruelle égoïste indifférence
Qui se fait bronzer sous le soleil qui luit,

En écartant la fraternelle bonté les armes
Au poing pour programmer l’ignominie
De la haine en se félicitant de voir les larmes
Versées face à l’odieux massacre de la vie?

Ne vaut-il pas mieux éliminer les venins
De la violence qui empêchent la plaie
De guérir et de prendre les chemins
Harmonieux qui conduisent à la paix.