Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Moshé l'initié



Il fut reconnu comme homme de Dieu
Depuis sa naissance, protegé des cieux
Par l'ange Gabriel, il fut sauvé des eaux
Du Nil par la fille du pharaon, ce nouveau
Né de la maison des Levi devint prince
D'Egypte et s'enfuit vers une autre province
Apres avoir tué un indigène qui frappait
Un esclave hébreu. Il comprit qu'il devait
Se cacher au pays de Madian où il travailla
Comme berger. Il se maria là, avec Sephora.
Loin du luxe de la cour et garda des moutons
Jusqu'au jour où il comprit que sa mission
Etait de libérer les esclaves hébreux
De cette terre du Nil où malheureux
Ils dépérissaient. De retour à quatre vingt ans
En Egypte, avec le support de son frère Aoron
Il se présenta devant le Pharaon pour demander
Le départ des hébreux, car telle était la volonté
De l'Eternel exprimée au maître de l'Egypte
Qui incrédule, refusa de se soumettre à cette
Demande. Il fallu dix plaies pour surmonter
La résistance du tyran, soucieux d 'arrêter
Ce malheur. L'exode des hébreux débutait
Un voyage précipité, long, pénible qui devait
Durer quarante années d' errance pour arriver
Au pays promis par Dieu qui avait scellé
Son alliance avec les hébreux en transmettant
A l'initié les dix commandements pour les croyants
De toutes les religions. Epuisé par ce long voyage
Moìse n'entra pas au pays de Canaan. Hommage
Doit être rendu au courage de Moshé pour avoir
Sauver les hébreux et défini leurs devoirs
Envers l'Eternel que son nom soit loué
Aujourd’hui et à tout jamais pour avoir délivré
Les hébreux de l'esclavage et transmis aux autres
Religions la reconnaissance de l'Eternel.