Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Mon exode d’Égypte.

Tu es tout seul avec tes pensées,
Les années sont vite passées,
Les larmes te viennent aux yeux.
Tu regardes tous ces malheureux
Chassés du pays où ils sont nés
Et tu te souviens de ton départ
De ce pays aimé qui en avait marre
De tous les juifs du Nil, des étrangers,
Tes adieux au Sphinx le coeur serré,
Ton embarquement d’Alexandrie.
Un jour venteux sous un ciel gris,
Ta douce maman en pleurs
La séparation, l’angoisse, la peur
Ton départ que tu savais sans retour,
Ta courte escale à Athènes pour
Visiter l’Acropole, puis l’arrivée
À Gênes et ta joie de rencontrer
Ton ami Elie Frewa, ses parents.
Ton départ par train rapidement
Pour Bruxelles après ta visite
À son magnifique cimetière,
Un long voyage, ta dernière
Étape, la Gare du Midi où fatigué
Et heureux de retrouver tes amis
Héliopolitains de la famille Mizrahi.
Chaleureux accueil, inoubliable
Moment de ta vie, ta mémorable
Visite à l’Exposition Universelle,
L’ Atomium, la fierté de Bruxelles,
Ton émerveillement en visitant
La Grand Place et ton étonnement
Face à l’ancienneté des pavés
Traîtres de la capitale. Tu te sentais
Soulagé et tout à la fois angoissé
De commencer tes études de médecine
Au pays de la liberté, loin de tes racines.
Huit longues années se sont passées
Avant que tu ne puisses retrouver
À Paris tes parents partis eux aussi
Sans retour et te voilà seul assis,
Toi le médecin psychiatre retraité
Revoyant un épisode de ta vie passée
Vécu par tous les juifs du Nil déplacés