Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Message des juifs du Nil au monde

Avec mes pensées, la tête penchée,
Et fort ému, je revois et j’entends
Des juifs du Nil tout bonnement
Parler plus de cinquante ans après

De l’Egypte qu’ils ont connue,
L’époque bénite de la tolérance,
De la diversité où la différence
Ne gênait pas du tout dans le vécu.

Hélas, les beaux temps ne pouvaient
Durer, les lourds orages de la haine
Vous forcèrent, loin de ce pays aimé.

Les départs forcés, les pleurs, la peur
De l’avenir, des temps durs, difficiles
Surmontés avec courage sans rancœur.

Juifs du Nil, vous n’avez pas oublié
Les saveurs qui vous ont nourris
Et votre cœur généreux a parlé.

Juifs du Nil votre clair message a été
Entendu, la paix est dans la tolérance
Et l’acceptation de la diversité.